0

Выбираем кухонный гарнитур

Вы решили приобрести новый кухонный гарнитур? Тогда вам необходимо знать, какие материалы используются для его изготовления.В первую очередь рассмотрим материалы, используемые для изготовления корпуса.

кухонный гарнитур

Дерево – довольно дорогостоящий материал для изготовления мебели. Прежде, чем изготовить из дерева что-либо, необходимо просушить его при определённой температуре и обработать спецсоставами для предотвращения отрицательного воздействия на него окружающей среды.

Мультиплекс – это щит из склеенных тонких полос древесины. Для изготовления используют разные породы древесины. Склейка полос производится в разных направлениях. Более устойчив к воздействию влаги и не подвержен деформации.

МДФ, ЛДСП – наиболее распространенные материалы для производства корпусов кухонь. Но более предпочтителен МДФ ввиду большей прочности, нежели ЛДСП. Материал экологически чистый. Стоит дороже, чем ЛДСП.

Перейдём к фасадам.

Для недорогих кухонь фасады, то есть дверки шкафов, передние панели выдвижных ящиков изготавливают из ЛДСП, чаще из МДФ с отделкой из шпона или плёнки ПВХ. Плитам из МДФ, в отличие от ЛДСП можно придавать разнообразные формы, что позволяет изготавливать из него довольно интересные и замысловатые фасады. Но фасады из МДФ стоят дороже фасадов из ЛДСП примерно раза в 2.

Деревянный массив – более дорог, нежели МДФ. Но следует учесть, что дверки, полностью изготовленные из массива, весьма чувствительны к изменению влажности и температуры окружающей среды и нередко деформируются. Для предотвращения этого явления массивы обрабатывают особыми пропитками, антисептиком и покрывают специальным лаком. Поэтому большинство производителей изготавливают из массива только рамку дверки.

Очень оригинально и красиво смотрятся фасады, набранные из разноцветных брусочков древесины лиственных пород. По заверениям специалистов такой фасад очень прочен и менее подвержен воздействию внешней среды, нежели массив. Одно из последних веяний дизайнерской мысли – фасады из нержавеющей стали. Они имеют один существенный недостаток – отпечатки пальцев, оставленные на таком фасаде, удаляются с трудом.

Поговорим о столешницах.

Существуют столешницы из МДФ, влагоустойчивого ЛДСП, нержавеющей стали, закаленного стекла, наборной доски. Для рабочих поверхностей используют искусственные, синтетические и натуральные камни. Такие поверхности, как правило, износоустойчивы и жаропрочны, поэтому их испоьлзуют еще и в производстве кухонных столов. Но некоторые из них имеют пористую структуру, вследствие чего на их поверхности могут возникнуть пятна от вина, жира. Синтетические камни по своим характеристикам ни в чём не уступают своим природным собратьям, а порой и более практичны – имеют меньший вес при таком же объёме, легче обрабатываются.