0

Полумрак опасен для здоровья

Каждый человек еще со школы знает, что при дневном свете деревья выделяют кислород, а в темноте - поглощают его, выделяя углекислый газ. И чувствуя духоту в ночном лесу, понимают, что нужно из него как можно быстрее выходить. А вот о необходимости света для человеческого организма почти никто не задумывается.

полумрак

Между тем, свет жизненно необходим для организма. Взять, например, хотя бы синтез витамина D в организме. При недостаточном пребывании ребенка на солнце, у него образуется дефицит витамина D и возникает заболевание на рахит.

В то же время большинство людей отмечают, что в декабре-январе, когда световой день составляет всего 8 часов, они чувствуют себя плохо: апатия, депрессия, быстрая утомляемость, раздражительность, низкая производительность труда и болезни, болезни, болезни… А причина известна - снижение иммунитета. Одной из составляющих этого и есть недостаточное пребывание на свете, дефицит света.
Этому побуждают несколько факторов: короткий световой день, небо, которое почти всегда затянуто густыми тучами, окна, которые, чтобы было теплее, закрыты плотными шторами, а рабочие столы и стулья отнесены подальше от окон. Свет не включается - экономия. Вот и выходит, что эти два месяца человек постоянно находится в полумраке, который очень негативно отражается на его здоровье.

Где же выход? Там где и начало. Необходимо находить ежедневно хотя бы несколько десятков минут, чтобы побыть на улице. Помните, в самый хмурый день на улице светлее, чем в квартире при включенном электрическом освещении. На зиму окна должны быть обязательно вымыты, чтобы пропускали максимальное количество света, а плотные шторы - это на лето, чтобы не пекло солнце, на зиму же наоборот - легкие, прозрачные. Из окон необходимо убрать все, что препятствует проникновению в квартиру света, а рабочее место на зиму расположить поближе к окну. Ну, а экономить на электрическом освещении квартиры зимой, это равноценно сознательному заносу инфекции в свой организм.

Стало быть, необходимо помнить, что полумрак полезен лишь при сексуальных отношениях.