0

Мебель из МДФ. Почему такая популярность?

Плиты МДФ начали изготовляться на Западе еще с 60-х годов минувшего столетия, в Украину этот материал пришел в 90 годах прошлого века. Этот материал изготовляется из отходов, которые остаются от производства в деревообрабатывающей отрасли. Сначала волокна мелкодисперсных опилок с применением высокой температуры прессуется, что способствует выделению лигнина, который является связующим компонентом.

При этом нет необходимости использовать смолы, в которых содержатся вредные вещества. Мебель из МДФ полностью экологически безопасная, и в этом ее главное преимущество над мебелью, произведенной из ДСП, которая может выделять формальдегиды.

Несомненным достоинством этого материала является его устойчивость к различным отрицательным воздействиям среды. Также он имеет повышенную влагостойкость, что позволяет использовать его в помещениях, где относительная влажность воздуха может достигать 80%. Плиты МДФ обладают устойчивостью к биологическим воздействиям, перепадам температуры, а также они плохо горят. Все эти качества позволяют успешно применять этот материал в помещениях, где присутствует особый микроклимат. Так, МДФ служит отличным материалом для изготовления кухонной мебели, которая получается весьма долговечной и имеет прекрасные эксплуатационные качества.

Механические характеристики данного материала также превышают свойства ДСП или натурального дерева. Кухонные столы из этого материала приблизительно в 1,5 раза более прочная, нежели аналогичная из ДСП, а также намного лучше выдерживает крепеж, увеличивает ее срок службы.

Несмотря на свою высокую прочность, МДФ сам по себе довольно мягкий материал и при этом очень удобен в обработке. Он отлично поддается фрезеровке, из-за чего возникает возможность изготовить любые профили для мебельных фасадов. Также, с помощью прессовки мебели из МДФ можно придать полукруглые (объемные) фасады. Это способствует тому, что мебель из данного материала имеет высокие эстетические свойства.

В качестве украшения для фасадов МДФ применяются различные технологии. Самый простой вариант – окрашивание, которое позволяет придать мебели довольно привлекательный внешний вид. Очень часто применяют каширование или ламинирование – облицовки мебели при помощи бумажно-смоляных пленок. Нередко мебель из МДФ отделывается пластиком, натуральным шпоном или другими более твердыми материалами. Следовательно, сточки зрения декора этот материал является универсальным, что, несомненно, еще один его плюс.