0

Кухня по правилам фэн-шуй

Согласно фэн-шуй кухня ассоциируется со здоровьем семьи, а бла­госостояние связано с достаточным количеством пищи. Поэтому кухня должна быть светлой и, желательно, просторной. Окна, свежий воздух, цвет и свет — все это способствует благоприятной циркуляции энергии ци и определяет важность месторасположения кухни в пла­не дома, а также правильное размещение кухонного обо­рудования и различных предметов утвари.

Кухня принадлежит к элементу Огня. В знании фэн-шуй кухня считается местом частых неприятностей и несчастий в доме, так как в ней взаи­модействуют два взаимоисключающих элемента: Огонь и Вода.

Кухня по правилам фэн-шуй

Помещение кухни должно быть защищено от глав­ного входа в дом другими комнатами, то есть при вхо­де в дом кухня не должна быть видна целиком. При удачном расположении кухни проникающая вместе с входящими в дом деструктивная энергия не получа­ет доступа к очень важной части жилого простран­ства.

Поскольку кухня принадлежит элементу Огня, а для приготовления пищи требуется вода и огонь (элемент Воды поддерживает элемент Дерева, а Дерево поддерживает элемент Огня), то ло­гически вытекает, что для помещения кухни лучше подходит юго-восток и восток, относящиеся к стихии Дерева. Северо-восток, принадлежащий стихии Зем­ли, — нейтрален. В крайнем случае кухню можно раз­местить в южном или северном направлениях. Не раз­мещайте кухню в центре дома, в северо-западном и юго-западном секторах.

Желательно, чтобы кухня была рядом со столовой. Сейчас во многих домах (квартирах) кухня объедине­на с просторным помещением, напоминающим аль­ков и выполняющим функции столовой. Во всех сте­нах такого помещения могут располагаться окна. В этом нет ничего страшного, если только к кухне нет открытого доступа более чем с двух сторон.

Проход, который ведет к кухне, не должен быть тес­ным. В обратном случае он превращается в ворон­ку, затягивающую негативную энергию. Предпочти­тельно, чтобы к кухне в доме вели 2—3 двери, не рас­положенные на одной прямой. Это обеспечивает мяг­кую циркуляцию энергии ци.

Форма кухни должна быть симметричной и пра­вильной. Неправильная форма создает карманы, в которых застаивается негативная энергия. В кухне не должно быть выступающих углов, агрессивно на­правленных на того, кто готовит, а также на кухонный стол.

Дверь в кухню не должна располагаться напротив двери главного входа, а также черного хода. Нежела­тельно расположение кухни рядом с входной дверью, так как это создает чрезмерный акцент на пище и оби­татели дома будут набирать массу тела. Избегайте расположения двери кухни напротив двери в туалет. Если это невозможно, поставьте пере­городку напротив двери в туалет и следите, чтобы дверь была закрыта. Соседство кухни и туалета нельзя признать удачным, так как ци будет загрязняться раньше, чем проникнет на кухню. Повесьте на дверь туалета зеркало вполовину двери.

Если дом имеет два этажа и более, то туалет и ван­ная комната не должны располагаться над помеще­нием кухни.

Плиту или духовку нельзя ставить напротив кухонной двери, что ухудшает ситуацию, если кухня находится рядом с входной дверью. Нежелательно расположение плиты напротив туа­лета, перед окном. Нельзя ставить плиту под откры­той потолочной балкой или напротив выступающего угла. Опасная ситуация создается при размещении плиты в углу, там мало света и плохая вентиляция, что способствует скоплению деструктивных сил ша. Благоприятное направление плиты определяется направлением, в котором штепсельная вилка входит в плиту, а у газовой плиты — направлением приемно­го отверстия, откуда газ поступает к плите. Благопри­ятное направление определяется по таблицам БАГУА. Плиту лучше располагать вплотную к стене и так, чтобы у пользующегося плитой вход в кухню был в поле зрения. Неудачным является расположение пли­ты в средней зоне пространства кухни.

Мойку лучше всего располагать в направлении вос­ток, чуть хуже — юго-запад. Нежелательно располо­жение мойки в западном направлении. Если не удает­ся переставить плохо ориентированную мойку, поста­райтесь сделать так, чтобы пространство вокруг нее было сухим, просторным. Всегда сразу ремонтируй­те протекающий кран.

Если кран раковины указывает на плиту, это мо­жет обусловить желудочные расстройства. В этом случае между краном и плитой поместите предмет мебели (элемент Дерева) или повесьте зеркало так, чтобы оно отражало обратно негативное влияние.

Не составляйте использованную посуду в ракови­не. Если же вы оставляете ее возле раковины, чтобы вымыть позже, предварительно вылейте из нее жид­кость. Хорошо, если мойка располагается у окна, осо­бенно если за окном приятный вид. Холодильник не должен стоять так, чтобы дверца открывалась в сто­рону плиты или двери в кухню. Более того, холодиль­ник не должен располагаться напротив плиты. Пере­весьте дверцу холодильника так, чтобы она поворачивалась на петлях в сторону от плиты и двери кух­ни. Нежелательно ставить холодильник рядом с ба­тареями центрального отопления.

Согласно фэн-шуй вилки, ножи, ложки и другие кухонные приборы не должны находиться в «мерт­вой зоне», так как там создается отрицательная сила ша, что негативно сказывается на здоровье прожива­ющих. Все рабочие поверхности в кухне должны быть хорошо освещены.

Столы в кухне являются центральной фокусной точкой интереса, представляющей хороший фэн-шуй. При этом сиденья можно располагать в благоприят­ных направлениях для каждого члена семьи. Столы являются дополнительным барьером между мойкой, холодильником и стиральной машиной, с одной сто­роны, и плитами, духовками — с другой. Это ослаб­ляет конфронтацию Вода — Огонь и устанавливает в кухне гармонию.