0

Какая она - кухня мечты?

Подобрать подходящую кухонную мебель очень непросто, хотя процесс это, несомненно, увлекательный. Дело в том, что мебель для кухни должна быть не только красивой, но и удобной, функциональной. Кроме того, удовольствие это не дешевое, поэтому подходить к процессу покупки надо очень серьезно. Существует множество моментов, которые при выборе мебели для кухни нужно учесть. Остановимся на основных из них.

кухня мечтыМомент первый и очень важный. Готовые кухни - это набор полок, тумб, столов и прочих составляющих. Из них можно составить бесчисленное множество комбинаций. Следует только учитывать размеры вашей кухни и требования, которые вы к ней предъявляете. И тут в силу вступает вопрос цены, которая будет зависеть именно от размеров помещения. Дело в том, что элементы кухни в основном имеют стандартные размеры. Если вам нужен, к примеру, кухонный стол большей площади - придется за это переплатить, зачастую немало. Та же история повторяется и с полками, и с тумбами, и с карнизами. Эксклюзив стоит достаточно дорого.

Еще один момент. Элементы кухни состоят из корпуса и фасада. Как правило, именно фасад привлекает внимание покупателей, и выбор зачастую определяется именно им. Чаще всего корпус сделан из ДСП. Что же касается фасада - возможны варианты. Самые распространенные покрытия - дерево, ДСП и МДФ. На сегодняшний день каждый из выше названных вариантов имеет право на жизнь и в основном выбор зависит от финансовых возможностей покупателя. Самым дешевым из вышеназванных материалов является ДСП. Это обусловлено тем, что данный вид фасада считался раньше не особенно износоустойчивым, мог разбухать и деформироваться от влаги. Кроме того, ДСП выделяет вредные для здоровья человека вещества. Однако, современные технологии почти полностью решили обе эти проблемы. В результате специальной обработки вредные вещества теперь выделяются из ДСП очень малых количествах, а для предотвращения деформации изделий используются алюминиевые рамки.

Самым популярным да сегодняшний день материалом для оформления фасадов кухонь является МДФ. Из этого материала производят совершенно разные фасады, с применением разных технологий. Например, МДВ можно покрыть шпоном из натурального дерева - кухня выглядит натуральной, а финансовые вложения относительно невелики. Кроме того, МДВ можно красить, и тут открывается широкий простор для фантазии. Для окраски МДФ применяют как матовые, так и глянцевые краски. Последние дороже, однако дают возможность создавать интереснейшие оригинальные фасады. МДФ также можно покрывать пленкой. Сегодня ее производят огромное количество - разных оттенков, под дерево, под камень и мрамор. Достоинство такого покрытия - в его неприхотливости, невысокой цене и простоте в уходе.

Конечно, самый интересный материал - дерево. Оно обладает способностью дарить дому неповторимую атмосферу уюта и тепла. И, конечно, дерево очень красиво. Кухня с деревянными фасадами, с резными вставками выглядит очень стильно и достойно, в дереве есть свой, особенный шарм. Но нужно помнить, что деревянные фасады нуждаются в тщательном уходе, обращаться с ними нужно очень бережно. Впрочем, красота и радость, которые дарит натуральное дерево, того стоят. В отдельных случаях может использоваться, так называемая, комбинация различных материалов. Например, выполнение фасада из МДФ с использованием деревянных вставок (резные элементы).

Стекло сегодня тоже применяется для оформления кухонь достаточно часто. Кухонные столы со стеклянными вставками или заключены в алюминиевые рамки, или обрамлены деревом, ДСП, МДФ. Стеклянные вставки сделают кухню дороже, но и красивее - если, конечно, стекло будет гармонировать с общим стилем кухни. Стекло может быть украшено пескоструйной гравировкой или иным способом. Встречаются кухни, где различные материалы скомбинированы. Стеклянные, резные вставки, МДФ. Если дизайн сделан талантливо, то кухня в таком стиле может стать очень ярким элементом интерьера.

Благодаря всему этому разнообразию каждый сегодня может дать волю фантазии и получить такую кухню, о которой мечтал. Главное, чтобы на мечты хватило финансовых средств.