0

История стула

История обычного стула насчитывает несколько тысяч лет. В древнем мире стул, кресло, трон были признаками власти. Сидеть на них имели право лишь властелины, судьи, власть имущие.

Древние египтяне, чтобы было удобней сидеть во время длительных дворцовых церемоний, пристроили к обычному табурету спинку, подлокотники и мягкое сиденье. Поэтому слава изобретателей конструкции стула принадлежит именно им. Следующие поколения лишь видоизменяли форму, экспериментировали с материалами, но ничего принципиально нового не изобрели.

Стулья древнего мира

В Древней Греции и Древнем Риме стульями пользовались преимущественно женщины, дети, больные. Из мужчин только царь, цезарь, император решали государственные дела или отсиживали торжественные церемонии на мраморном троне. Остальные мужчины либо воевали , либо торговали, либо отдыхали лежа на специальных ложах. Лежа обсуждали дела, лежа обедали, лежа писали…

В эпоху Возрождения кресло стало привилегией ученых-интеллектуалов. В кресле Данте писал свои вдохновенные сонеты, а Савонарола – свои пламенные проповеди. В те времена стулья были значительно примитивней за конструкцией, чем древнеегипетские или древнегреческие. Они состояли из трёх досок: одна была одновременно и спинкой и задними ножками, вторая – передними ножками, третья – сиденьем. Но резьба и инкрустация, которой их отделывали ренессансные ремесленники-виртуозы, была воистину шедевром. Тогда же возникли и первые «сберкассы и банки» - изначально в виде оббитого железом сундука со спинкой. В сундук купец прятал деньги, а сверху садился сам.

В Англии слово «голова» (chairman) дословно переводится как «человек стула». Возникло это слово в ХХVII веке, когда лорды в британском парламенте заказывали себе стулья с откидной доской, которая закрывалась на замок, чтобы никто в их отсуствие не занял их места.

Во Франции на стулья с подушками могли расчитывать только члены королевской семьи. Для менее родовитой знати ставили раскладные стулья, все остальные должны были стоять. Король мог отличить даму, попавшую ему в милость, «правом табурета», то есть разрешал ей сидеть в свое присуствие.

ХХVIII век – эпоха Просвещения и развратных маркиз – задекларировала моду на удобные фотели для отдыха. Именно тогда у кресла появляются несколько десятков вариаций: кабинетное кресло, парикмахерское, дорожное, кресло для беседы, кресло для отдыха, кресло для флирта… Но самой мебели, которая вся изготавливалась очень долго и старательно из дорогих материалов, катастрофически не хватало. Даже французская королева для больших приемов была вынуждена занимать стулья у знакомых вельмож.

Стулья заставили считаться с собой даже такую капризную даму как мода. Так, когда мужчины одели фраки, то должны были садиться они на стул задом-наперед, чтобы не помять фрак. ХIX стал переломным в истории стула. В середине века появился столяр Михаил Тонет, который додумался изготавливать мебель из гнутого дерева. Казалось, что с этим изобретением кончилась эра стула-шедевра и началась эпоха бытового стула, массового, серийного. До конца столетия фирма «Тонет» изготовила около 50 миллионов стульев, среди них и стулья для кухни.

Но ХХ век продолжил художественные эксперименты при изготовлении мебели. Гнутое дерево сначала заменили гнутым металлом, затем – пластиком, потом тканью… С того времени колесо художественной фантазии крутится непрерывно. И в наш ХХI век эксперименты дизайнеров продолжают превращать банальный бытовой стул на артефакт, то есть факт искусства.