0

История развития мебели из древесины

Наверное, в каждом доме есть деревянная мебель. Столы и стулья, табуреты и шкафы из дерева, разных форм цветы, сортов дерева и дизайна – каждого из нас окружает мебель из дерева. Ведь дерево самый природный, легко добываемый, прочный и очень долговечный материал. Еще в каменном веке люди обратили внимание на достоинства дерева. Первые деревянные ящики, подобия кроватей и сундуков научились изготавливать еще древние племена, ведущие оседлый образ жизни. Дерево было одним из самых используемых материалов древних людей. Это ремесло постоянно изменялось и совершенствовалось. Но мебель из дерева была предметом роскоши, показателем достатка и богатства. Ремесленники старались использовать дорогие сорта дерева при изготовлении дорогих ларцов и табуретов, а также всячески их украсить.

На раскопках в Египте были найдены роскошные образцы деревянной мебели того времени. Ларцы и табуреты были украшены слоновой костью, малахитом и покрыты золотом. Это поистине царское убранство. В древнем Риме и Греции изготавливалась мебель-трансформер – венец инженерной мысли того времени – сундук-кровать. В нем хранили всякую утварь, но при необходимости в нем можно было отдохнуть. Мебель древнего Рима тоже отличалась роскошью и богатством. Ее украшали драгоценными каменьями, витиеватой резьбой, слоновой костью и покрывали золотом. Конечно, такая мебель была доступна только аристократам, рабочие использовали более дешевую и легкую плетеную мебель.

Мебель средневековья поражает нас своей роскошью, шиком и дороговизной. Мастера старались всячески украсить свои произведения искусства. В музеях Европы сохранилась деревянная мебель того времени. Она украшена золотом и драгоценными камнями, использовались дорогие парчовые ткани, ценные породы дерева. В это время появляется всем известный шкаф, ведь у знати было очень много вещей, и все нужно было где-то хранить. Так сундук постепенно рос, и постепенно стал шкафом, который тоже всячески украшали резьбой и золотом. Позже к шкафу присоединили зеркала, и он стал постоянным жителем гардеробных и спален. Каждая эпоха оставляла что-то новое в изготовлении мебели. В эпоху ренессанса – это подавляющая роскошь, мебель вся резная, вздутой формы, украшена колонами и пилястрами. В эту эпоху появляются туалетные столики, трюмо и роскошные кровати с пологами и ступенями. В период классицизма деревянная мебель становится более утончённой, легкой и удобной. Впервые появляется мягкая мебель, пуфы и диванчики. Мебель приобретает более строгую форму. Также мастера используют различные лаки и покрытия в своем ремесле, мебель становится более прочной и долговечной. В России и Украине деревянная мебель тоже была в ходу. В простых избах стояли полати, скамьи и сундуки. Это немудренная мебель была простой, долговечной и многофункциональной. Царская мебель была роскошной и дорого украшенной.

Но настоящее развитие произошло уже в 20 веке. С развитием химии, физики, с применением новых технологий и производств изготовление мебели было поставлено на поток. Мастера начали использовать новые лаки, материалы, клеи и формы. Современный потребитель может выбрать деревянную мебель любой формы, цвета и функциональности. Кажется, что фантазия современных дизайнеров и мастеров поистине безгранична.