0

История мебели

Древнейшие, из сохранившихся сегодня образцов мебели, относятся к периоду около III века до нашей эры. В захоронениях могущественных фараонов были найдены складные табуреты из дерева с ножками из слоновой кости, ларцы эбенового дерева, инкрустированные драгоценными камнями и перламутром, столики из черного мрамора и многое другое, в то время составлявшее непременную обстановку жилища египетских правителей.

В древней Греции мебель стало разнообразнее, так например, в этот период широко распространились объемные сундуки - лари, которые в зависимости от надобности использовались и для хранения вещей, и в качестве скамей, лежанок и столов. Аристократия того времени соперничала в роскоши и для мебели использовали разнообразные и дорогие материалы. Цветной мрамор для скамей и столов, столешницы которых украшались мозаиками, ценные породы дерева для кресел и постелей, украшавшихся затейливой резьбой, золотыми накладками и цветной эмалью. В средние века, произошло внедрение в обиход такого важного предмета мебели как шкаф. Этот видоизмененный ларь, со временем становился все выше, обзаводился ящичками и полками, дверцами и во множестве декоративными украшательствами.

история мебели Когда шкаф обзавелся стеклянными дверцами, он стал буфетом, а затем появился и книжный шкаф. С наступлением классицизма настал триумф мягкой мебели. Впервые к ее оформлению подходили с таким пылом и фантазией. На обивку шли самые дорогие, привозные ткани - атлас, узорный бархат, восточные шелка и золотая парча. Франция как законодательница моды во всем, задавала тон в модных интерьерах и вскоре дома Европы наполнились изящными столиками,стульями с тончайшими ножками и диванчиками на одного-двух человек, стены украсили гобелены а полы - роскошные, персидские ковры и начищенный до блеска паркет. Каждый новый виток прихотливой моды привносил в мебель что-то новое. Мебельная мода развивалась не только самостоятельно, но и что-то заимствовала от соседей, так, благодаря сдержанному и строгому английскому стилю, появился стиль колониальный, сдержанный и благородный, с присущей ему одному пышностью яркой, но не чрезмерной.

история мебели Вид мебели зависел не только от модного стиля, но и от страны ее изготовления, ведь в разных странах, один и тот же стиль мог быть совершенно различен в той же Франции и Германии. Во Франции мебель славилась изяществом форм и роскошью отделки, в Германии - прочностью и нарочно грубоватым декором, в Скандинавии - функциональностью и практичностью. Своим путем развития, совершенно независимо от Европы, шла мебель Востока. Оттуда в Европу пришло немало замечательных вещей, почти не изменившихся с течением времени, к примеру, ширмы и низкие столики. С середины XX века, в мебельную моду стремительно ворвались синтетические материалы. Пластмассовые, в стиле минимализма столы и стулья на тоненьких ножках из металла, мебельные гарнитуры ярких, неестественных оттенков и многое другое, что на несколько десятилетий назад сочли бы сущим безумием, теперь казалось свежим и очень модным. Сегодня выбор мебели как никогда разнообразен. Множество стилей, в том числе в меру копирующих моду прошлого, предлагаются к выбору, и он может быть ограничен разве что финансовыми возможностями покупателя и размерами жилища которым он располагает. Массовое производство и индивидуальные решения, сегодня возможно воплотить любые желания. Теперь каждый, может получить то, что хочет от мебели, и она, без преувеличения, сегодня лучше, чем когда либо.