0

Древесина для мебели: какую лучше выбрать?

Мебель из дерева вносит в интерьер благородную, уютную, элегантную нотку. Несмотря на обилие современных материалов, древесина по-прежнему пользуется широким спросом в оформлении жилища, офиса.

В основе создания качественной деревянной мебели лежат следующие параметры:

  • износостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к деформациям.

Все они объединяются под общим названием плотность. В зависимости от плотности материал для деревянной мебели бывает трёх видов:

  • мягкий (хвойные породы, ольха, тополь, каштан);
  • твердый (дуб, ясень, орех, платан, бук);
  • очень твёрдый (граб, фисташковое дерево, кизил, железная береза, самшит).

Характеристики наиболее востребованных мебельных пород

Кроме прочности, при выборе деревянной мебели следует обращать внимание и на такие качества как влагоустойчивость, дизайн.

Сосна – один из наиболее популярных материалов в мебельном производстве. Древесина имеет желтоватый, бежевый или бурый оттенок и характерный хвойный запах, выделяет фитонциды, которые – считается – дезинфицируют воздух. Её используют для изготовления каркасов, мебели с последующей лакировкой, так как элементы сосны хорошо подвергаются склейке.

Дуб – пригоден для производства массива, так как обладает отличным миксом прочности и эстетичности текстуры. Дубовая порода отлично красится, поэтому любой оригинальный цвет деревянной мебели доступен. Несмотря на то, что дуб относится к твердым породам, он легко гнется, шлифуется, сверлится, но при этом трудно раскалывается.

Ясень – красивое светлое дерево, по характеристикам похожее на дуб. Одним из этапов производства мебели из этого материала является антисептическая обработка. Так ясень приобретает влагоустойчивость, прочность.

Орех – сверх прочная древесина, ценность которой определяет её возраст. Чем старше дерево, тем лучшим считается материал. Древесина податливая к обработке, легко красится в самые разнообразные тона цветовой палитры, имеет большое разнообразие натуральных оттенков.

Граб – серовато-белая древесина высокой плотности. Отлично поддаётся отделке, невероятно прочный, надёжный и красивый материал. Грабовая мебель выдержит большие нагрузки, влажность, другие сложные условия.

Какой выбрать материал для деревянной мебели – решает исключительно покупатель. Ознакомившись с основными свойствами разных пород, сделать это будет несложно!